今天是
您的位置:主页 > 创业服务 > 正文

实施科技创业金融支撑

2017-08-31 10:53 来源:未知 作者:舟山高新区 浏览:

政策依据:《浙江舟山群岛新区“智汇群岛?创新引领”科技创业金融支撑实施办法》(舟委办〔201270号)

政策内容:

  1.建立和完善覆盖科技创业企业发展全过程、多元化的科技创业投融资服务体系。从2013年起,市和县(区)分别设立科技创业投资基金,通过5年的努力,全市科技创业投资(股权投资)基金和政府引导设立的创业投资基金总规模突破50亿元;覆盖扶持科技创业企业超过500家、重点培育科技创业企业200家。

  2.由市财政出资设立“市科技创业投资基金”,总规模不少于1亿元,并根据人才科技事业的发展,逐步扩大基金规模,重点用于引导设立投资于科技创业企业的创业投资基金和扶持领军人才(团队)创办的企业以及其他具有高成长性的科技型企业,“市科技创业投资基金”由市国资经营公司负责实施运作。

  3.科技创业领军人才(团队)所创办的企业,根据不同条件可享受如下政策:

  (1)对于科技创业领军人才创办的企业,根据其项目投资需求和发展状况,各级科技创业投资基金可给予不低于100万元的创业风险投资。对于科技创业领军团队创办的企业,各级科技创业投资基金可给予不低于300万元的创业风险投资。

  (2)对于科技创业家创办的企业,引入社会创投(股权投资)资金的,可由政府引导成立的创业投资基金按30%50%匹配入股。

  4.各级科技创业投资基金种子期创业风险投资形成的股权无需通过公开拍卖方式退出,退出价格按照基金原始投资额与同期贷款基准利率计算的收益之和确定。

  5.科技创业领军人才(团队)创办的企业,引进社会创投(股权投资)基金期限超过2年的,财政可对社会创投基金按其投资总额的1%给予奖励,在本地投资发生损失的,按实际投资损失的30%给予风险补偿,补偿金额最高为50万元。

  6.各级财政或国有企业投资设立的担保公司,要优先支持科技创业企业。对科技创业领军人才和团队创办的企业分别提供不低于100万元和300万元的融资担保;对科技创业家在项目产业化过程中,提供不低于500万元的融资担保。

7.鼓励设立科技银行,通过股权质押、知识产权质押、信用放款、应收账款担保、合同担保等信贷创新产品,向科技创业领军人才(团队)创办的企业发放贷款。对获各类银行贷款的科技创业家企业,给予基准利率50%的贷款贴息,贴息期不超过3年。需申请多次贷款贴息的,累计贴息总额不超过50万元。

8.为科技创业领军人才(团队)创办的企业提供贷款担保的非政府性的融资性担保公司,实行优惠保费费率的,按其年平均担保余额予以2%的补贴;为科技创业领军人才(团队)创办的企业提供贷款担保发生实际代偿损失后,实际损失扣除“两金”清偿后部分,给予30%的补偿,最高不超过100万元。

  9.鼓励科技创业领军人才(团队)创办的企业购买科技保险,根据购买的险种给予30%50%的科技保险保费补贴,每个企业当年度补贴最高额度不超过30万元。企业科技保险保费计入高新技术企业研究与开发费用范围,按有关规定享受税收优惠政策。

  10.对科技创业领军人才(团队)创办的企业拟上市的,按《舟山市人民政府关于扶持企业上市的若干意见》(舟政发〔200860号)等政策分三批进行奖励:完成改制和设立股份有限公司工作的,并按规定完成工商注册登记后,由纳税登记地同级财政提前给予30万元的奖励;在完成上市辅导后,由纳税登记地同级财政提前给予70万元的奖励;其余部分在企业实现境内上市后予以奖励。


上一篇:没有了 下一篇:没有了