今天是
您的位置:主页 > 走进高新区 > 正文

产业导向

2017-08-31 11:02 来源:未知 作者:舟山高新区 浏览:

(一)凸显海洋特色,培育新型产业集群

    依托舟山海洋资源优势,以创新驱动为路径,以培育新兴增长点为核心,全面优化产业组织方式,创新发展“1”批高端海洋特色产业,加快培育绿色石化、现代航空“2”大战略产业,前瞻布局“1”批新兴业态,构建“121”创新产业集群。

   一是创新发展“1”批高端海洋特色产业。立足舟山海洋产业基础,发挥海洋资源优势,重点打造以海洋高端装备、海洋大健康为主导,海洋高技术服务业同步发展的高端海洋特色产业体系。其中海洋高端装备产业重点突破特种船舶及LNG船等高技术船舶与海工平台等海洋工程装备,加快布局海水淡化利用、海洋新能源等高端装备,培育基于北斗卫星导航系统的船舶电子与海洋勘探设备;海洋大健康产业重点发展海洋功能性食品、海洋化妆品等海洋生物保健品,加强抗癌类、心脑血管防护类等海洋药物研制,培育发展新型医疗器械、海洋医药材料与海洋纺织材料等新兴产业,积极布局海洋旅游养生、海洋智慧医疗与健康管理等健康服务业;海洋高技术服务业重点依托舟山海洋大数据中心与海洋电子信息产业基地,培育发展海洋探测监测大数据服务、海洋资源调查及自然灾害检测等海洋信息服务,提升以大宗商品集散、集装箱运输及相关信息服务为主体的港航物流服务,培育发展大宗商品贸易供应链一体化服务、融资服务、跨境结算服务等航运金融服务。到2020年,高端海洋特色产业工业总产值达到900亿元。

    二是加快培育绿色石化、现代航空“2”大战略产业。以国家战略布局为发展契机,加快培育绿色石化产业、现代航空产业,打造区域经济发展新增长点。其中绿色石化产业主要以大小鱼山岛的绿色石化基地为平台,以大型炼化一体化项目为依托,加快推动原油加工发展,打造以烃类为主体的基础有机化工原料产品链,延伸发展低污染、高附加值的高新材料和精细化工集群;抓住舟山中国(浙江)自由贸易试验区建设机遇,加快完善原油储运与交易环节,提升大宗石化产品储运中转加工交易中心影响力。现代航空产业以朱家尖岛的航空产业园为平台,以波音飞机亚太交付中心等重大项目为依托,加快发展以民航客机的调试组装、飞机喷漆和飞行测试服务,以及通航运营服务、维修保养、航空培训为一体的现代航空服务业。加快培育发展航空装备零部件的研发制造,打造形成集“服务、制造”为一体的现代航空产业链条。到2020年,绿色石化、现代航空“2”大战略产业工业总产值达到1500亿元。

    三是前瞻布局“1”批新兴业态。抓住新技术、新产品、新模式、新业态蓬勃发展机遇,以引领带动舟山海洋产业高端、绿色发展为方向,面向智能制造、互联网+、大数据等热点,加快布局培育海洋机器人、跨境电子商务、海洋科技服务业等一批新兴业态。其中,海洋机器人重点布局海洋测绘、救援、勘探、搜索等领域机器人的研发制造;跨境电子商务重点依托舟山港综合保税区跨境电子商务示范园,培育发展以B2B形式为主的跨境电子商务贸易、完善跨境电商公共服务;海洋科技服务业重点发展海洋研发设计、检验检测、技术转移、知识产权等业态,提高对海洋经济转型升级的支撑能力。到2020年,新兴业态实现工业总产值100亿元。

(二)着重源头培育,集聚一流创新资源

    以全面增强舟山高新区创新驱动发展新动能为目标,重点引进培养高层次创新人才,集聚一流科技创新平台,培育科技型创新创业企业,为舟山高新区创新发展提供源动力。

    一是引进培养高层次创新人才。深入对接国家“千人计划”、省“千人计划”、舟山市“5313”行动计划等人才工程,加快引进集聚海外留学人才、科技创业领军人才、学科带头人等高层次创新人才。围绕舟山高新区“121”产业发展需求,制定舟山籍高层次人才动态数据库、海洋产业全球高层次人才目录。探索通过以企业为主体柔性引才、与涉外社会组织及机构合作引才等方式,吸引一流创新人才到舟山高新区创新创业。

    二是集聚一流科技创新平台。聚焦海洋产业创新发展需求,加快推动一批国内外海洋领域知名高校院所、大企业研发中心等在舟山高新区落户或设立分中心,开展海洋产业关键技术、核心技术攻关。鼓励全市企业、高校院所牵头,联合国内外高校院所共建专业化的科研院所、产业创新中心和公共服务平台。支持有条件的企业在高新区建设企业研究院、工程技术研究中心等创新平台。

    三是培育多层次企业创新主体。强化企业在技术创新中的主体地位和主导作用,加快培育构建以科技型初创企业、科技型高成长企业、高新技术企业为代表的多层次企业创新主体。强化对科技型初创企业创业服务支撑,鼓励海外高层次人才、科技人员、成功企业家为代表的创业主体带技术、带项目、带团队到高新区创办企业。探索设立科技型高成长企业专项资金,通过贷款贴息、项目补贴等方式加强对高成长科技型中小企业支持。大力推进高新技术企业创新能力建设,鼓励企业参与国家及行业标准制定;强化对优质企业的上市辅导和支持,推动企业上市挂牌。

(三)优化空间布局,建成高新科技社区

    基于群岛特色,遵循功能集中、产业集聚、土地集约的基本原则,舟山高新区总规划面积114.54平方公里,将整体构建“核心区+延伸区+联动区” 三层次区域协同发展格局,根据区块资源优势,合理布局科技创新、创业孵化、产业发展、生活居住等功能区块,推动产城融合发展,打造生态智慧园区。

    一是重点打造“1”大核心区块:即创新创业承载区,以中国(舟山)海洋科学城、摘箬山海洋科技示范岛、南部新城生活商务片区等为主体,总面积约13.04平方公里,主要承载科技创新、创业孵化、成果转化、人才培养等功能,重点布局高技术服务业和新兴业态;同时,建设住宅小区、高端社区,完善生活居住、娱乐休闲等生活服务功能和教育、医疗等公共服务功能、商务服务功能。

    二是高标准建设“2”大延伸区块:即产业功能承载区,以舟山海洋产业集聚区、舟山船舶装备高新技术产业园区为主体,总面积约53.5平方公里,主要承载产业发展功能,重点布局高技术船舶制造及配套、海洋工程装备、海洋新能源装备等海洋高端装备制造业,积极发展海洋大健康、健康服务业、港航服务业等。

    三是科学建设“2”大联动区块:以推动区域协调发展、全面提升产业发展层级为导向,建设大小鱼山岛绿色石化基地、朱家尖岛的航空产业园区等联动区。总面积约48平方公里,重点布局大型炼化一体化、现代航空等产业项目。

1.png

图:舟山高新区空间布局图

四是推动产城融合发展。加快完善连接园区内外的公共交通体系,科学布局高新区交通网络,优化园区道路照明和安全设施,合理布局公交及自行车站点,保障电、气、水、热等配套设施。合理布局图书馆、体育中心、影剧院等文体设施,加快推进高新区餐饮、购物、娱乐等生活设施配套,建设写字楼、酒店等中高档商务服务设施,构建多层次的城市商务配套体系,营造良好的商业商务环境。加快建设较为完善的学前和基础教育体系。科学设置城乡社区卫生服务站,争取综合医院、专科医院落地高新区。

五是打造生态智慧园区。落实推进浙江省“五水共治”、“清河净水”、“四边三化”等工程,强化高新区环境整治与生态保护工作。积极推广清洁生产技术,构建循环经济产业链。加快园区光纤网、移动通信网和无线局域网的部署。加快数据中心、云端设备、应用编程接口等云端设施建设,完善移动终端、数据终端等设施。逐步开展智慧政务、智慧交通、智慧医疗等一系列重点信息化项目,推动信息技术在园区经营、管理、服务等环节中的广泛应用。

(四)营造创新环境,激发创新发展活力

    深入实施创新驱动发展战略,以创新环境营造为重点,加快创新园区治理、强化区域合作、提升科技服务、优化政策供给、营造创新创业氛围,释放创新创业发展活力。

一是推动军民融合发展。支持军地组建联合研发团队或产业技术创新联盟,推进军民联合建设研发平台、军民两用技术孵化平台、测试验证平台,鼓励开展军民联合科研攻关和科技创新合作。以打造国家军民融合示范区为核心,全面推动军民结合产业基地建设创新能力强、产业特色鲜明、产业集聚度高的军民融合产业基地和特色小镇。以军民融合型重点企业为抓手,引导和支持企业加大自主创新和技术改造力度,推出一批具有竞争力的海洋特色军民融合型产品。

二是强化区域合作。抢抓国家“一带一路”、长三角城市群建设的战略机遇,积极对接海洋产业领域全球高水平创新和产业资源,加强与长三角科研院所和科技型企业开展技术合作。以全面融入环杭州湾高新技术产业带为目标,积极探索区域产业、科技创新、人文交流等领域对接合作。借力杭州互联网经济辐射带动效应,以完善“互联网+”基础设施建设为基础,加快互联网技术与传统产业的跨界融合,培育海洋经济新增长点。

三是提升科技服务能力。加快技术转移、检验检测认证、科技金融等科技服务业发展。不断完善舟山科技大市场功能,引进重点高校及科研院所技术转移中心,吸引国内外科研成果在舟山高新区转移转化。打造舟山高新区检验检测公共技术服务平台,引进国内外知名第三方独立检测机构,提升本地检测认证机构服务能力。设立舟山高新区创业投资引导基金、产业发展基金,完善政策性融资担保,构建“天使投资+创业投资+债权融资+上市融资”多层次融资服务体系。

四是营造创业创新氛围。以蓝色海洋产业发展为核心,积极主办或承办具有重大影响力的产业发展论坛、创业发展论坛、区域发展论坛,利用微博、微信等新媒体加大对创新创业的宣传力度。倡导鼓励创新、宽容失败的文化氛围,形成利于“大众创业 万众创新”的舆论导向。

上一篇:基本概况 下一篇:区域位置